Rembug Stunting dan Rencana Kerja Desa Rambeanak Menuju Gemilang 2024

Create By Hasnia Ulfi 23 July 2023 167 Views

Senin, 23 Juli 2023 - Dalam kegiatan Rembug Stunting ini membahas terkait kasus stunting pada bayi di Desa Rambeanak dan perencanaan kegiatan posyandu gemilang di Tahun 2024. Kegiatan tersebut diadakan di Kantor Desa Rambeanak didampingi Kades, Sekdes, Puskesmas Muntilan, dan diikuti oleh perwakilan warga desa.

Rata-rata kasus stunting di Desa Rambeanak Tahun 2022-2023 sekitar 10-15% per tahunnya. Terdapat 360 balita yang ada di Desa Rambeanak dan 30 balita terkena stunting.

Ada beberapa perencanaan kegiatan di Tahun 2024 dalam upaya menurunkan kasus stunting yang diusulkan oleh Nur Elly dari Puskesmas Muntilan sebagai berikut:

1. Dari calon pengantin, ibu melahirkan, dan batita sudah di edukasi terlebih dahulu

2. Mengadakan kelas untuk ibu hamil

3. Mendaftarkan kesehatan ibu pada 3 bulan sebelum menikah

4. Mengadakan 3x pertemuan posyandu gemilang pada triwulan akhir

Muh Yatin selaku Sekdes Rambeanak mengusulkan beberapa hal seperti:

1. Perlu Posyandu remaja, karena remaja kurang mengenal wawasan gizi yang baik

2. Menu posyandu yang baru (PMT)

3. Menggerakkan kembali posyandu gemilang

4. Posyandu gemilang rencana kedepannya 6x pertemuan

5. Pengadaan sosialisasi dan parenting terkait penanganan stunting di lingkungan sekolah Paud

6. Rapat koordinasi 1 bulan sekali terkait pemberian PMT bersama pihak Puskesmas, Balai KB, dll.

Para warga juga mengusulkan beberapa hal terkait sarana dan prasarana fisik untuk anak, pendampingan terkait stunting, serta mobil ambulan untuk emergency.

Nur Elly berpesan bahwa gizi yang baik bukan sekedar ukuran berat maupun tinggi badannya balita, tapi juga mementingkan pengetahuan terkait stunting agar menumbuhkan kesadaran pada ibu dan anak.