"OntheldiRambeanak’" Menjadi Inovasi Produk Wisata dari KKN STMM Yogyakarta untuk Desa Rambeanak

Create By Karina Putri Azzahra 24 July 2023 99 Views

Magelang, 24 Juli 2023 – Mahasiswa KKN STMM Yogyakarta mendapatkan kesempatan untuk melakukan presentasi program kerja terkait Produk Wisata OntheldiRambeanak di Balai Desa Rambeanak. Presentasi tersebut dihadiri oleh beberapa perangkat desa setempat seperi Perkumpulan PKK, Kepala Dusun dari 14 Dusun, Sekretaris Desa hingga Kepala Desa Rambeanak.

OntheldiRambeanak merupakan produk wisata yang menjadi hasil optimasi atau peningkatan dari Wisata Ontel yang ada di Rambeanak. Sebelumnya wisata ontel ini pernah berjalan selama beberapa beberapa tahun ke belakang di Desa Rambeanak. Sayangnya imbas dari adanya pandemi, wisata ini kemudian mengalami kemunduran peminat bahkan nyaris tidak beroperasi lagi. Tak hanya itu persaingan pasar yang cukup ketat dengan inovasi produk yang cukup beragam juga menjadi salah satu faktor yang menyebabkan produk wisata ini tidak bisa bertahan.

Melalui presentasi tersebut Mahasiswa KKN STMM Yogyakarta memberikan pemaparan mengenai evaluasi dan perhatian apa saja yang perlu bersama-sama dibenahi maupun ditingkatkan oleh masyarakat kedepannya apabila produk wisata ini telah beroperasi. Pemaparan ini juga sekaligus menjelaskan adanya inovasi paket produk dengan diadakan paket piknik serta melukis yang bisa wisatawan dapatkan pada Wisata OntheldiRambeanak.

Persetujuan hingga tanggapan positif dari seluruh perangkat desa menjadi penutup presentasi yang diadakan pada siang hari tersebut. Mahasiswa KKN STMM Yogyakarta mendapatkan lampu hijau untuk terus melanjutkan program ini, hingga dapat terealisasikan secara nyata sebagai bagian dari produk wisata di Desa Rambeanak.