Create By 12 July 2023 3 Views

Visi dan Misi Pemerintah Desa Rambeanak

1.    Visi

Visi adalah suatu gambaran tentang perencanaan keadaan masa depan yang diinginkan dengan melihat potensi dan kebutuhan desa. Penyusunan Visi Desa Rambeanak ini dilakukan dengan pendekatan partisipatif, melibatkan pihak-pihak yang berkepentingan di Desa Rambeanak seperti pemerintah desa, BPD, tokoh masyarakat, tokoh agama, lembaga masyarakat desa dan masyarakat desa pada umumnya. Visi Desa Rambeanak adalah:

“Terbangunnya tata kelola Pemerintahan Desa yang lebih baik,bersih guna mewujudkan Desa Rambeanak yang adil sejahtera dan berakhlak mulia

Melalui visi ini diharapkan masyarakat menemukan gambaran kondisi masa depan yang lebih baik dan merupakan potret keadaan yang ingin dicapai, dibanding dengan kondisi yang ada saat ini. Melalui rumusan visi ini diharapkan mampu memberikan arah perubahan masyarakat pada keadaan yang lebih baik, menumbuhkan kesadaran masyarakat untuk mengendalikan dan mengontrol perubahan-perubahan yang akan terjadi, mendorong masyarakat untuk meningkatkan kinerja yang lebih baik, menumbuhkan kompetisi sehat pada anggota masyarakat, menciptakan daya dorong untuk perubahan serta  mempersatukan anggota masyarakat.

2.    Misi

Misi merupakan turunan/penjabaran dari visi yang akan menunjang keberhasilan tercapainya sebuah visi. Dengan kata lain Misi merupakan penjabaran lebih operatif dari Visi. Penjabaran dari visi ini diharapkan dapat mengikuti dan mengantisipasi setiap terjadinya perubahan situasi dan kondisi lingkungan di masa yang akan datang dari usaha-usaha mencapai Visi desa selama masa jabatan kepala desa.

Untuk meraih Visi desa seperti yang sudah dijabarkan di atas, dengan mempertimbangan aspek masalah dan potensi yang ada di desa yang berdasarkan Potret Desa, Kalender Musim dan Kelembagaan Desa, maka disusunlah Misi desa  sebagai berikut:

1. Meningkatkan pelayanan yang lebih baik, tanpa pandang bulu.

2. Mengembangkan perekonomian masyarakat melalui pemanfaatan potensi desa dan memberi peluang terhadap UMKM agar biss lebih berkembang;

3. Mengutamakan dan mengedepankan kejujuran dan musyawarah mufakat baik dengan Aparatur Pemerintah Desa Maupun Masyarakat;

4. Meningkatkan Pelayanan Kesehatan masyarakat;

5. Meningkatkan Profesionalisme dan mengaktifkan seluruh Perangkat Desa dalam pelayanan Masyarakat.